Служба психологической помощи ГБУ «ЦКС «Измайлово»
 |
Психолог. Образование: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, ГОУ ДПО ГАСИС по программе «Социология и психология». Повышение квалификации: НОУ ВПО Институт современных психологических технологий по программам: «Арт-терапия: многообразие методов», «Современный подход в аналитической психологии», «Песочная терапия». |
Психология. Как работает наше Я. Наверное, большинство людей хотя бы раз задавались вопросом «что такое наше Я, откуда берётся устойчивое осознание себя во времени именно такими, какими мы являемся?» Представители юнгианской психологии и психоанализа считают Я (или Эго) комплексом, неким паттерном, лежащим в основе всех прочих паттернов, приобретённых в течение жизни. Эго-комплекс сформировался в результате ряда наших выборов, вошедших в привычку. И если бы наши выборы и, соответственно, поведение были бы другими, мы и ощущали бы себя иначе, наше Я было бы каким-то другим.
Основная человеческая ценность, позволяющая людям заниматься какой-либо деятельностью, направленной на совершенствование своей жизни – сознание. Как известно, сознательным человек не рождается, а становится в результате своего жизненного опыта, путём переработки своих мыслей, переживаний и желаний. Порой, для того, чтобы прийти к пониманию простых представлений, связанных с взаимоуважением, заботой и любовью, какая-то часть людей тратит десятилетия, а культурные стереотипы могут сдвигаться ещё медленнее. И в этом вопросе огромную роль играет уже не индивидуальное, а коллективное сознание.
Один из способов привнести равновесие в свою жизнь или наполнить её энергией – внимательнее присмотреться к коллективным символам разных культур, попытавшись почувствовать отклик, который они вызывают. Может оказаться, что вам даёт жизненные силы традиционный символ христианской культуры крест, а, может быть, вы более чутко реагируете на более древнюю символику огня или ножа. На самом деле в уме можно перебирать любые образы: пустыня, фонтан, ущелье, небо, земля, колодец, камень, свеча, река и многое другое.
Каждый из нас хотел бы как можно чаще испытывать самые приятные переживания: любовь, благодарность, блаженство. К сожалению, современная жизненная философия не даёт инструкций по достижению этих состояний. Кроме того, сейчас люди вынуждены искать самостоятельно внутреннего проводника через этапы жизни: от рождения к зрелости, от зрелости к старости и смерти. Людям, жившим до нас, было проще находить смыслы, испытывать чувство благоговения, осознавать и ощущать своё место и роль в мире и в социуме, поскольку эти функции ранее брала на себя мифология.
В психике людей, переживших психологическую травму, присутствуют два мира. Каждый из них отделён от другого. Первый из них – мир ребёнка, которому соответствуют погружение в фантазии, чувства любви, доверия, душевного тепла. Обитатель этого мира не встречался ни с предательством, ни с конфликтами; он не знает, что существует зло. Другой мир – обиталище искушённого взрослого, где нет места чуду. Этот мир бессмысленно пустой и как будто «иссохший». Находясь только в одном из них, травмированный человек не способен почувствовать полноту жизни.
В рисунках человека содержится много информации для психолога. Через рисунок можно добраться до ключевых проблем его автора. Любое изображение – всегда про его создателя: его страхи, желания, достижения. По рисункам можно установить типологические особенности личности. Изображения, выполненные экстравертами и интровертами отличаются. Например, люди, помещающие на один рисунок предметы, не объединённые общим сюжетом, относятся к экстравертивному мыслительному типу. Авторы сюжетного рисунка – стремятся к внутренней интенсивности и часто ищут образы не существующие в действительности.
Психика каждого человека во многом состоит из энергий Отца и Матери. Под этими энергиями можно понимать не только влияние реальных родителей, но и взаимоотношения с архетипическими фигурами Отца и Матери. Если человеку не хватает энергии Матери, он ищет заботу и требует её от других людей, с трудом справляется с неприятием окружающих, не умеет получать удовольствие.
В ГБУ "ЦКС "Измайлово" кабинет психолога работает по адресу : Измайловский бульвар, д. 19А. Ждём всех желающих: как взрослых разных возрастов, так и детей!
Основная идея психотерапии в психоанализе – помочь человеку осознанно вспомнить свои прошлые переживания, открыть ту «завесу», которая отделяет их от повседневного сознания. До тех пор пока прошлые чувства и события являются неприемлемыми, их можно назвать вытесненными. Они разрушают человека изнутри, повторяясь в виде симптомов или неприятных повторяющихся событий. Прошлые, по большей части негативные, впечатления вытесняются из сознания, поскольку в своё время не могли быть приняты.
Первым учёным, заметившим и объяснившим взаимосвязь психологии и искусства, стал швейцарский психиатр Карл-Густав Юнг, основавший на этой базе направление аналитической психологии. Его теоретические положения в этой области послужили также источником для разработки психодрамы и кататимно-имагинативной психотерапии. Эти психологические школы воспользовались открытиями Юнга об исцеляющем и разрушающем воздействии на людей символического мира.
Часто говорят о левополушарном и правополушарном мышлении. Какое-то время назад эти выражения чуть не стали общеупотребительными. Что же они значат? В популярных статьях, посвящённых исследованиям дифференциации полушарий, обычно говорится, что «левое полушарие – о словах, а правое – о визуальных образах». Это не совсем так: каждое полушарие имеет дело и со словами, и с образами, но разными способами. Активность каждого из полушарий – это разные способы фокусирования внимания при восприятии реальности.
Мифы, сказки и легенды являются не только культурно-историческим наследием человечества, но и выполняют роль хранилища символических составляющих человеческой психики. Если каждый из нас вспомнит любимую сказку или легенду, он обязательно найдёт параллели с основным мотивом своей судьбы. Кроме того, каждый сказочный мотив несёт не только индивидуальный, но и коллективный смысл, общий для всех людей. Так, многие что-то слышали о Замке Грааля и Чаше Грааля, но мало кто знает, что значит эта средневековая метафора.
Приходя на консультацию к психологу, многие ожидают, что получат только положительные эмоции. Но, к сожалению, психолог не добрый волшебник, который может сделать жизнь исключительно счастливой. В задачи клиента во время совместной работы со специалистом входит не только освоение способности окрашивать жизнь в светлые тона, но и обретение смелости смотреть на свои ошибки и горести, вплетая их в канву личной истории.
Страницы
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by
WeebPal.